HTTP Fehlermeldungen

Wenn Benutzer versuchen, Inhalte von einem Server mit Internet Information Services (IIS) über HTTP anzufordern, gibt IIS einen Zahlencode zurück, der den Status der Anforderung angibt.

Dieser Statuscode wird in der IIS-Protokolldatei aufgezeichnet und wird dem Benutzer auch im Webbrowser angezeigt.

Dem Statuscode kann entnommen werden, ob eine bestimmte Anforderung erfolgreich war oder nicht.

Ausserdem kann er den genauen Grund für eine fehlgeschlagene Anforderung angeben.

Im System Configurator ermöglichen wir Ihnen, dass Sie anstelle der Standard-Fehlermeldungen eigene Fehlermeldungen definieren können.

Sie können also dem Benutzer eine selbst kreierte Webseite anzeigen lassen bzw. diesen auf eine selbst definierte Webseite "umleiten".

Sie finden hier Hilfe zu:

1. Liste der verwaltbaren HTTP Fehlermeldungen

2. Bearbeiten von HTTP Fehlermeldungen

3. Erklärungen zu den HTTP Fehlermeldungen

Für folgende Fehler-Codes können Sie Änderungen vornehmen:

400 - Bad request (Ungültige Anforderung)

404 - Not found (Nicht gefunden)

405 - Method not allowed (Methode unzulässig)

414 - Request-URI (URL) too long (Anforderungs-URI (URL) ist zu lang)

Bearbeiten von HTTP Fehlermeldungen:

Sie möchten z.B. anstatt der "404" Standard-Fehlermeldung die Webseite error.htm, welche sich im Verzeichnis /error befindet anzeigen lassen:

Klicken Sie auf das "Plus-Zeichen" neben der "404" Fehlermeldung und wählen Sie "Bearbeiten":

Definieren Sie nun das Verzeichnis und den Dateinamen der "eigenen Fehlermeldung" und klicken Sie auf "Änderungen speichern":

Sie sehen nun die neuen Einstellungen unter der entsprechenden Fehlermeldung:

Möchten Sie eine oder alle HTTP Fehlermeldungen auf die Standard-Einstellungen zurücksetzen, wählen Sie die entsprechende Fehlermeldung aus und klicken Sie auf "Auf Standard-Einstellung zurücksetzen" bzw. wählen Sie "Alle HTTP Fehler auf Standard-Einstellung zurücksetzen":

Erklärungen zu den Fehler-Codes:

400 - Bad request (Ungültige Anforderung):

Die Anfrage enthält Syntaxfehler. Der Server kann die Anfrage deshalb nicht bearbeiten.

404 - Not found (Nicht gefunden):

Die angeforderte URL existiert nicht. Dies ist in der Praxis einer der häufigsten Fälle. Er tritt immer dann auf, wenn ein Verweis auf eine nicht oder nicht mehr existierende Adresse auf den Server führt, oder wenn der Anwender versucht hat, eine Adresse auf dem Server durch händisches Eintippen in der Adresszeile des Browsers aufzurufen, und diese Adresse aber nicht existiert.

405 - Method not allowed (Methode unzulässig):

Die angegebene Übertragungsmethode ist auf dem Server nicht erlaubt.

414 - Request-URI (URL) too long (Anforderungs-URI (URL) ist zu lang):

Der Server kann die Anfrage nicht bearbeiten, weil die angeforderte Adresse zu viele Zeichen enthält. Die angeforderten Daten werden deshalb nicht übertragen.

Hinweis: Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie in der Knowledge-Base von Microsoft unter IIS-Status Codes.