Secure Socket Layer (SSL)

Alle WebSeiten, welche bei WEBLAND.CH gehostet werden, verfügen über die Möglichkeit, über eine sichere Verbindung (SSL=Secure Socket Layer) aufgerufen zu werden. D.h., wir stellen Ihnen unser sicheres SSL-Zertifikat kostenlos zur Nutzung zur Verfügung (optional kann auch ein eigenes Zertifikat beantragt werden).

SSL URL:

Die SSL URL für Ihren Domainnamen wird Ihnen im System Configurator angezeigt.

Hinweis: Diese SSL URL gilt nur für Ihren Domainnamen. Sie müssen diese deshalb genau so verwenden wie angezeigt.

Aufruf von Webseiten im SSL Modus:

Sie können Ihre gesamte Domain oder nur einzelne Webseiten im SSL Modus aufrufen.

Hinweis: In der Praxis empfiehlt es sich, nur einzelne ausgewählte Webseiten im SSL Modus aufzurufen (siehe Beispiel).

Beispiel:

Sie betreiben auf Ihrer Domain "ihredomain.ch" im Unterverzeichnis "/shop" ein kleinen Webshop. Hier verwenden Sie auf der Seite "bestellformular.htm" ein Formular, in welches der Kunde seine Daten eingeben muss. Diese Daten speichern Sie z.B. in einer MySQL Datenbank auf unsern Servern.

Sie möchten nun, dass diese Daten sicher (also verschlüsselt) vom PC des Kunden an Ihren virtuellen Server übermittelt werden.

Verlinken Sie nun den Aufruf dieser Seite nicht wie gewohnt mit "http://ihredomain.ch/shop/bestellformular.htm" sondern mit der verschlüsselten URL, die Ihnen im System Configurator für Ihre Domain angezeigt wird:

Im System Configurator wird Ihnen die obenstehende URL angezeigt.

Da Sie nun Ihren Shop im Unterverzeichnis "/shop" betreiben und zudem das Bestellformular "bestellformular.htm" aufrufen möchten, ergänzen Sie diese URL wie folgt:

https://wl15.webland.ch/www992/shop/bestellformular.htm

Ihr Bestellformular erscheint nun im Browser im SSL Modus. Sie können dies daran erkennen, dass im Browser in der Statusleiste (rechts unten) das Schlosssymbol angezeigt wird.

Anpassen der SSL URL auf die zum Einsatz kommende ASP.Net bzw. PHP Version:

Um den korrekten Aufruf von Webseiten im SSL Modus sicherzustellen, müssen Sie in jedem Fall die eingesetzte ASP.Net bzw. PHP Version definieren. Die eingesetzten Versionen finden Sie unter Programmierung (im System Configurator).

Hinweis: Der Aufruf von ASP.Net Applikationen im SSL Modus ist nur im Root-Verzeichnis möglich !
Möchten Sie Webseiten in virtuellen Applikationsverzeichnissen im SSL Modus aufrufen, so ist zwingend ein eigenes SSL-Zertifikat notwendig.