Catch-All Funktion - Einstellungen

NEUE SICHERHEITSMASSNAHMEN !

Die Catch-All Funktion muss aus Sicherheitsgründen und zur massiven Reduzierung von Spam-Mails definitiv per 30. September 2007 für alle MailServer deaktiviert werden!

Hinweis: Per 1. Oktober 2007 werden alle aktiven Catch-All Funktionen automatisch deaktiviert ! !

Was ist von Ihrer Seite aus zu tun ?

Haben Sie auf Ihrer Domain keine eigenen E-Mail Konten eingerichtet und haben Sie somit bis anhin lediglich die Catch-All Funktion mit Mail-Weiterleitung auf eine E-Mail Adresse genutzt, so müssen Sie nun zwingend ein oder mehrere eigene Konten einrichten, da Sie ansonsten ab 1. Oktober 2007 auf Ihre Domain keine E-Mails mehr erhalten !

Loggen Sie sich als erstes in den System Configurator unter www.webland.ch ein.
Hierzu benötigen Sie Ihre Kundennummer und das Passwort:

Wählen Sie nun den Punkt "Angebote verwalten":

Wählen Sie danach Ihre Domain aus und klicken Sie auf "Konfiguration":

In der Navigation wählen Sie nun "E-Mail" (oben rechts):

Folgenden Sie nun den entsprechenden untenstehenden Anweisungen:

Sie haben die Catch-All Funktion verwendet:

a) weil diese Funktion bei Mailservern mit Bestelldatum vor dem 1. Mai 2005 automatisch eingerichtet wurde,

oder weil Sie diese Funktion aus einem der folgenden Gründe bewusst genutzt haben:

b) zum Abfangen von Tippfehlern oder Ähnlichem

c) aus Einfachheit, weil so keine Konten eingerichtet werden mussten

d) Einsatz eines MS Exchange Servers ohne Einrichtung von Mail-Konten oder Verteilerlisten auf dem Webland Mail-Server

Alternative Lösungen:

a) Bei Mailservern mit Bestelldatum vor dem 1. Mai 2005

Haben Sie Ihr Hosting-Abo vor dem 1. Mai 2005 bestellt, so wurde die Catch-All Funktion automatisch aktiviert und entweder auf Ihr "www" oder "mailadmin" Konto weitergeleitet.

1. Haben Sie die Funktion nicht genutzt, haben Sie also eigene neue E-Mail Konten eingerichtet und nur diese genutzt, ohne die Catch-All Ziel-Adresse zu ändern, so sind keine Massnahmen notwendig.

2. Haben Sie keine eigenen neuen E-Mail Konten eingerichtet und nutzen Sie somit nur Ihr "www" oder "mailadmin" Konto, so müssen Sie nun zwingend eigene Konten einrichten, da Sie ansonsten ab dem 01.10.2007 keine E-Mails mehr erhalten !

In diesem Falle müssen Sie nun zwingend die gewünschten E-Mail Konten a) im System Configurator und b) falls gewünscht auch in Ihrem lokalen Mailprogramm einrichten.

Hilfe zur Einrichtung neuer E-Mail Konten im System Configurator finden Sie unter: E-Mail Konten

Hilfe zur Einrichtung von E-Mail Konten in Ihrem lokalen Mailprogramm (z.B. MS Outlook) finden Sie unter: Hilfe zu lokalen Mailprogrammen

b) Abfangen von Tippfehlern oder Ähnlichem:

Haben Sie bis anhin die Catch-All Funktion zum Abfangen von Tippfehlern oder Ähnlichem verwendet, so können Sie dies mittels der "Alias"-Funktion bewerkstelligen.

Beispiel:

Sie haben das E-Mail Konto "kontakt@ihredomain.ch" eingerichtet.

Mit der aktivierten Catch-All Funktion sind auch E-Mails an "contact@ihredomain.ch" (mit c) abgefangen worden.

Massnahme:

Wählen Sie das entsprechende Konto "kontakt" aus und klicken Sie auf die Schaltfläche "Ändern".

Geben Sie nun unter "Aliase-Namen (optional)" den zusätzlichen Alias "contact" ein:

Sendet jemand nun eine E-Mail an:

kontakt@ihredomain.ch oder contact@ihredomain.ch

so gelangen beide E-Mails in das Konto kontakt@ihredomain.ch

c) aus Einfachheit, weil so keine Konten eingerichtet werden mussten

In diesem Falle müssen Sie nun zwingend die gewünschten E-Mail Konten a) im System Configurator und b) falls gewünscht auch in Ihrem lokalen Mailprogramm einrichten.

Hilfe zur Einrichtung neuer E-Mail Konten im System Configurator finden Sie unter: E-Mail Konten

Hilfe zur Einrichtung von E-Mail Konten in Ihrem lokalen Mailprogramm (z.B. MS Outlook) finden Sie unter: Hilfe zu lokalen Mailprogrammen

d) Einsatz eines MS Exchange Servers ohne Einrichtung von Mail-Konten oder Verteilerlisten auf dem Webland Mail-Server

Nutzen Sie lokal z.B. einen MS Exchange Server und holen Sie auf dem Webland Server nur ein E-Mail Konto ab (auf welches bis anhin die Catch-All verweist), so sind zwingend Änderungen vorzunehmen.

Möglichkeiten:

1. Nutzen Sie die Alias Funktion (siehe obige Erklärungen unter b)

2. Nutzen Sie die Verteiler-Listen Funktion, in dem Sie jeweils pro "User" eine Verteilerliste anlegen und als Ziel-Adresse das Konto angeben, welches Sie mit dem Exchange Server abholen.

Hilfe zur Einrichtung neuer Verteiler-Listen im System Configurator finden Sie unter: Verteiler-Listen