Exchange Server Einstellungen

NEUE SICHERHEITSMASSNAHMEN !

Ab sofort kommen auf allen Mailservern neue Sicherheitsmassnahmen zum Einsatz.

So können wir Ihre/unsere Mailserver verbessert gegen Spam-Attacken schützen.

Die neuen Sicherheits-Massnahmen erfordern spezifische Einstellungen auf MS Exchange Servern.

Bitte lesen Sie hier nach, welche Einstellungen für welches Szenario notwendig sind:

Was ist von Ihrer Seite aus zu tun ?

Grundsätzlich sind im Zusammenhang mit dem Betrieb eines eigenen MS Exchange Servers 4 Szenarien denkbar:

1. MS Exchange Server mit fixer IP-Adresse - Mailversand über Webland Mailserver

2. MS Exchange Server mit fixer IP-Adresse - Mailversand direkt über diesen Server

3. MS Exchange Server ohne fixe IP-Adresse - Mailversand über Webland Mailserver

4. MS Exchange Server ohne fixe IP-Adresse - Mailversand direkt über diesen Server

1. MS Exchange Server mit fixer IP-Adresse - Mailversand über Webland Mailserver

Entspricht dieses Szenario Ihren Gegebenheiten, so sind ab sofort folgende Einstellungen vorzunehmen:

a) Hinterlegen der fixen, öffentlichen IP-Adresse des Exchange Servers via System Configurator.

Loggen Sie sich als erstes in den System Configurator unter www.webland.ch ein.
Hierzu benötigen Sie Ihre Kundennummer und das Passwort:

Wählen Sie nun den Punkt "Angebote verwalten":

Wählen Sie danach Ihre Domain aus und klicken Sie auf "Konfiguration":

In der Navigation wählen Sie nun "E-Mail" (oben rechts), danach "MS Exchange Server":

Geben Sie nun hier Ihre fixe, öffentliche IP-Adresse ein und wählen Sie "Aenderungen speichern".

b) Verwenden Sie als versendenden Mailserver (SMTP) folgenden Server:

smtp.speedconnect.ch

c) Die SMTP-Authentifizierung darf NICHT aktiviert werden

Die Einstellungen sind damit abgeschlossen.

2. MS Exchange Server mit fixer IP-Adresse - Mailversand direkt über diesen Server

In diesem Szenario sind keine Aenderungen notwendig.

3. MS Exchange Server ohne fixe IP-Adresse - Mailversand über Webland Mailserver

Ein Versand von E-Mails über einen Webland Server ist in diesem Szenario nicht möglich.

In diesem Falle müssen Sie zwingend den Mailserver Ihres Access-Providers verwenden.

Sollten Sie xDSL-Kunde bei Webland sein, verwenden Sie bitte folgenden SMTP-Server ohne die SMTP-Authentifizierung zu aktivieren:

smtp.speedconnect.ch

4. MS Exchange Server ohne fixe IP-Adresse - Mailversand direkt über diesen Server

In diesem Szenario sind keine Aenderungen notwendig.