phpBB - Forum

Das populärste Open Source Forum phpBB können Sie ganz einfach per Knopfdruck in ein Verzeichnis Ihrer Wahl installieren.

WICHTIG: phpBB ist ein datenbankbasiertes Forum.
Bitte richten Sie deshalb vor der phpBB Installation eine neue MySQL Datenbank ein: MySQL Datenbank einrichten

WICHTIG: Die eingesetzte Version von phpBB benötigt zwingend die PHP Version 5 !
Stellen Sie vor der phpBB Installation sicher, dass Sie für Ihren Webserver die PHP Version 5 gewählt haben: PHP Version ändern

Sie finden hier Hilfe zu:

1. phpBB installieren

2. phpBB Basis-Konfiguration

3. phpBB reparieren (Berechtigungen zurücksetzen)

4. phpBB löschen

phpBB installieren

Um phpBB zu installieren,  wählen Sie die Schaltfläche "Hinzufügen":

Geben Sie nun den Installations-Pfad (Verzeichnis) für die phpBB Installation an:

Klicken Sie zur Installation von phpBB auf die Schaltfläche "Installieren":

phpBB wird nun im gewünschten Verzeichnis installiert. Der Vorgang dauert bis zu 5 Minuten.

Warten Sie unbedingt diese Zeit ab, bevor Sie mit der Konfiguration weitermachen, da ansonsten die Installation fehlschlagen kann !

phpBB Basis-Konfiguration

Wählen Sie die gewünschte phpBB Installation aus und wählen Sie "phpBB Basis-Konfiguration":

Wählen Sie den Reiter "Installieren".

Bestätigen Sie mit der Schaltfläche "Mit dem nächsten Schritt fortfahren".

Gehen Sie ans Seitenende und bestätigen Sie mit der Schaltfläche "Installation starten".

Sie werden nun aufgefordert die Angaben der zu verwendenden MySQL Datenbank einzugeben.

Haben Sie noch keine mySQL Datenbank eingerichtet, so erfahren Sie unter folgendem Link wie's geht: MySQL Datenbank einrichten

Geben Sie den Datenbankserver-Hostnamen, den Namen der Datenbank, den Datenbank-Benutzernamen und das Datenbank-Passwort Ihrer MySQL Datenbank ein:

Hinweis: Wie Sie sich diese Daten anzeigen lassen können erfahren Sie hier: MySQL Datenbank Zugangsdaten

Bestätigen Sie mit der Schaltfläche "Mit dem nächsten Schritt fortfahren".

Bestätigen Sie mit der Schaltfläche "Mit dem nächsten Schritt fortfahren".

Geben Sie nun einen Benutzernamen des Administrators, ein Passwort und eine E-Mailadresse ein.

Bestätigen Sie mit der Schaltfläche "Mit dem nächsten Schritt fortfahren".

Bestätigen Sie mit der Schaltfläche "Mit dem nächsten Schritt fortfahren".

Bestätigen Sie mit der Schaltfläche "Mit dem nächsten Schritt fortfahren".

Gehen Sie ans Ende der Seite und bestätigen Sie mit der Schaltfläche "Mit dem nächsten Schritt fortfahren".

Bestätigen Sie mit der Schaltfläche "Mit dem nächsten Schritt fortfahren".

Die Basis-Konfiguration ist nun abgeschlossen. Sie können dieses Fenster schliessen.

Aus Sicherheitsgründen muss nun das sogenannte "Installations-Verzeichnis" gelöscht werden.

Wählen Sie in der Uebersicht die phpBB Installation aus und wählen Sie "phpBB Installations-Verzeichnis löschen":

Haben Sie die Basis-Konfiguration durchgeführt, können Sie nun die Löschung des Installations-Verzeichnisses bestätigen.

Wählen Sie die Schaltfläche "Installations-Verz. löschen":

Um mit der Administration weiterzufahren, wählen Sie in der Ueberischt "phpBB Administration":

Geben Sie nun Ihren Benutzernamen und das zuvor gewählte Passwort ein.

Wählen Sie die Schaltfläche "Anmelden".

Sie befinden sich nun im Administrations-Bereich von phpBB und können mit der weiteren Administration / Konfiguration fortfahren.

phpBB reparieren (Berechtigungen zurücksetzen)

Funktioniert eine phpBB Installation nicht mehr korrekt, kann es sein, dass kundenseitig Manipulationen vorgenommen wurden, welche die Berechtigungen der einzelnen Verzeichnisse verändert haben.

Um die Berechtigungen zurückzusetzen wählen Sie die phpBB Installation aus und wählen Sie die Schaltfläche "Reparieren":

Bestätigen Sie das Zurücksetzen der Berechtigungen mit der Schaltfläche "Berechtigungen reparieren":

phpBB löschen:

Möchten Sie die phpBB Installation löschen, so wählen Sie die phpBB Installation aus und wählen Sie die Schaltfläche "Löschen":

Bestätigen Sie das Löschen der phpBB Installation mit der Schaltfläche "Löschen":