WordPress -Weblog

WordPress ist ein zeitgemässes Weblog-System zum Veröffentlichen persönlicher Beiträge - den Schwerpunkt bilden Ästhetik, Webstandards und Benutzerfreundlichkeit.

WICHTIG: 1. WordPress ist ein datenbankbasiertes Blog-System.
Bitte richten Sie deshalb vor der WordPress Installation eine MySQL Datenbank ein: MySQL Datenbank einrichten

Sie finden hier Hilfe zu:

1. WordPress-Weblog installieren

2. WordPress-Weblog Konfiguration

3. WordPress-Weblog reparieren (Berechtigungen zurücksetzen)

4. WordPress-Weblog löschen

WordPress-Weblog

Um WordPress-Weblog zu installieren,  wählen Sie die Schaltfläche "Hinzufügen":

Geben Sie nun den Installations-Pfad (Verzeichnis) für die WordPress-Weblog Installation an:

Klicken Sie zur Installation von WordPress-Weblog auf die Schaltfläche "Installieren":

WordPress-Weblog wird nun im gewünschten Verzeichnis installiert. Der Vorgang dauert bis zu 3 Minuten.

Warten Sie unbedingt diese Zeit ab, bevor Sie mit der Konfiguration weitermachen, da ansonsten die Installation fehlschlagen kann !

Wordpress-Weblog Konfiguration

Wählen Sie die gewünschte WordPress-Weblog Installation aus und wählen Sie "Wordpress Konfiguration":

Sie werden nun aufgefordert die Angaben der zu verwendenden MySQL Datenbank einzugeben.

Haben Sie die Datenbank noch nicht eingerichtet, so erfahren Sie unter folgendem Link wie's geht: MySQL Datenbank einrichten

Geben Sie den Datenbank-Namen, den Benutzernamen, das Passwort und den Datenbank-Server Ihrer MySQL Datenbank ein:

Hinweis: Wie Sie sich diese Daten anzeigen lassen können erfahren Sie hier: MySQL Datenbank Zugangsdaten

Geben Sie die Daten IHRER Datenbank ein und wählen Sie "Weiter":

Geben Sie einen Titel für Ihren Blog sowie Ihre E-Mail Adresse ein. Wählen Sie danach "Install WordPress ?":

Die Basis-Konfiguration ist nun abgeschlossen.

Notieren Sie unbedingt den "Benutzername" das "Passwort".

Sie können dieses Fenster danach schliessen:

Um mit der Administration weiterzufahren, wählen Sie in der Ueberischt im System Configurator "Wordpress Administration":

Sie befinden sich nun im Administrations-Bereich von WordPress-Weblog, geben Sie den Benutzernamen und das Passwort ein:

WordPress-Weblog reparieren (Berechtigungen zurücksetzen)

Funktioniert eine WordPress-Weblog Installation nicht mehr korrekt, kann es sein, dass kundenseitig Manipulationen vorgenommen wurden, welche die Berechtigungen der einzelnen Verzeichnisse verändert haben.

Um die Berechtigungen zurückzusetzen wählen Sie die WordPress-Weblog Installation aus und wählen Sie die Schaltfläche "Reparieren":

Bestätigen Sie das Zurücksetzen der Berechtigungen mit der Schaltfläche "Berechtigungen reparieren":

WordPress-Weblog löschen:

Möchten Sie die WordPress-Weblog Installation löschen, so wählen Sie die WordPress-Weblog Installation aus und wählen Sie die Schaltfläche "Löschen":

Bestätigen Sie das Löschen der WordPress-Weblog Installation mit der Schaltfläche "Löschen":