Datei Zugriffs-Rechte

Hier können Sie definieren, welche Rechte der IUSR, also ein Besucher Ihrer Webseite haben darf/soll.

Sie finden hier Hilfe zu:

1. Berechtigungs-Stufen

2. "Vererbung" der Rechte-Vergabe

3. Ändern von Zugriffs-Rechten

Berechtigungs-Stufen

IUSR besitzt "Lese-Rechte"

Grundsätzlich benötigt der IUSR lediglich Lese-Rechte, damit er die Webseite auf seinen Browser/Computer anzeigen kann.

Verzeichnisse mit dieser Rechte-Stufe erkennen Sie an der "blauen" Kennzeichnung:

IUSR besitzt "Lese- und Schreib-Rechte"

Für gewisse Verzeichnisse kann es jedoch sein, dass der IUSR mehr Rechte benötigt, also Lese- und Schreib-Rechte.

Dies ist zum Beispiel bei Gästebüchern oder Foren der Fall, wo der IUSR Daten nicht nur anzeigen kann, sondern eben auch Daten schreiben kann (z.B. in das Gästebuch).

Verzeichnisse mit dieser Rechte-Stufe erkennen Sie an der "schwarzen" Kennzeichnung:

IUSR besitzt "keine Berechtigungen"

Nebst obigen Rechte-Stufen ist es auch möglich, dem IUSR sämtliche Rechte zu entziehen, sodass beim Aufruf der entsprechenden Webseite nach einem Benutzernamen und einem Passwort gefragt wird. In diesem Fall haben Sie nur mit Ihrem Administratoren-Benutzernamen auf diesen Ordner Zugriff. Dies ist dann sinnvoll, wenn Sie gewisse Daten nicht öffentlich zugänglich machen wollen.

Verzeichnisse mit dieser Rechte-Stufe erkennen Sie an der "roten" Kennzeichnung:

"Verzeichnisschutz - nur berechtigte Benutzer haben Zugriff"

Nebst den beschriebenen Zugriffs-Rechte Stufen, besteht zusätzlich die Möglichkeit, einzelne Verzeichnisse nur einem bestimmten Benutzer-Kreis zugänglich zu machen (Lese-Rechte). In diesem Falle muss ein sogenanntes geschütztes Verzeichnis erstellt werden, mit eigenen Benutzernamen und Passworten. Ein derartiges Verzeichnis richten Sie über den Menupunkt "Verzeichnis schützen" ein.

Vererbung der Zugriffs-Rechte

Die Rechte-Vergabe kann auf Ebene der gesamten Domain, also dem Stammverzeichnis (Root), und/oder auf der Ebene einzelner Verzeichnisse erfolgen.

Die Rechte-Vergabe funktioniert, wie gewohnt, auf dem hierarchischen Prinzip.

Das heisst, werden Rechte vergeben, so vererben sich diese auf alle "darunterliegenden" Verzeichnisse und Dateien (siehe Beispiel).

Arbeiten Sie bei der Rechte-Vergabe bitte immer mit höchster Sorgfalt, da ansonsten Funktionalitäten Ihrer Webseiten eingeschränkt werden könnten!

Vergeben Sie die Berechtigungs-Stufe "IUSR besitzt Lese- und Schreib-Rechte" aus Sicherheitsgründen nur dann, wenn dies auch wirklich notwendig ist!

Ändern von Zugriffs-Rechten

In diesem Beispiel wird Ihnen erklärt, wie Sie die Berechtigungen des Verzeichnisses "verzeichnis1" von "Lese-Berechtigung" auf "Schreib-Berechtigung" setzen.

Für andere Einstellungen gehen Sie entsprechend dem Beispiel vor.

Um die Berechtigungen für das Verzeichnis "verzeichnis1" von "Lese-Berechtigung" auf "Schreib-Berechtigung" zu setzen, klicken Sie auf das "Plus-Zeichen" neben dem entsprechenden Verzeichnis und wählen Sie "Berechtigungen auf schreiben setzen":

Sie werden nun aufgefordert, Ihre Änderungen zu bestätigen. Klicken Sie hierzu auf die Schaltfläche "Berechtigungen setzen" oder brechen Sie allenfalls den Vorgang ab, indem Sie "Abbrechen" wählen.

Die Änderungen werden Ihnen nun bestätigt:

In der Übersicht ersehen Sie die Änderungen an der neuen Darstellung eines Verzeichnisses mit schwarzer Darstellung:

Die Berechtigungen sind nun auf "Schreib-Berechtigungen" geändert worden. Alle Unterverzeichnisse (bereits bestehende und auch später hinzukommende) von "verzeichnis1" haben nun diese Berechtigungs-Stufe !