Programmierung PHP

Anleitung gültig für Hosting-Bestellungen bis 15. Januar 2011 !

Als eine der wenigen Provider stellt Ihnen Webland die PHP Programmierumgebung für jeden virtuellen Server in verschiedenen Versionen zur Verfügung.

Sie finden hier Hilfe zu:

1. PHP Versionen

2. Status virtuelle Verzeichnisse

3. "Vererbung" von PHP Versionen

4. Ändern der angewendeten PHP Version(en)

5. Aufruf von Webseiten im SSL Modus

PHP Versionen

Die PHP Programmierumgebung steht Ihnen auf jedem virtuellen Server und für jedes virtuelle Verzeichnis in verschiedenen Versionen zur Verfügung:

Sie können für Ihren gesamten virtuellen Server oder auch nur für ein einzelnes virtuelles Verzeichnis die PHP Version wählen.

Status virtuelle Verzeichnisse:

Je nach gewähltem Angebot steht Ihnen eine gewisse Anzahl an "virtuellen Applikations-Verzeichnissen" zur Verfügung.

Hier wird Ihnen angezeigt, wieviele virtuelle Verzeichnisse Ihnen für PHP Applikationen mit dem abonnierten Hosting total zur Verfügung stehen, wieviele bereits eingerichtet und wieviele noch zur Verfügung stehen.

Sollte kein virtuelles Verzeichnis mehr zur Verfügung stehen, so müssten Sie bei unserer Support-Abteilung ein "Upgrade" auf ein höheres Hosting-Angebot beantragen.

Vererbung der angewendeten PHP Version:

Die Anwendung der PHP Versions-Vergabe funktioniert, wie gewohnt, auf dem hierarchischen Prinzip (mit einer Ausnahme!).

Das heisst, wird die PHP Version zugeteilt, so vererbt sich diese auf alle "darunterliegenden" Verzeichnisse und Dateien (siehe Ändern der angewendeten PHP Version).

Hierbei besteht eine Ausnahme: Die PHP Version für ein virtuelles Verzeichnis, welche durch den Benutzer bereits ein oder mehrere Male manuell geändert wurde, erben die Version NICHT mehr. Ein solches virtuelles Verzeichnis muss also wiederum manuell geändert werden !

Ändern der angewendeten PHP Version(en)

In der Übersicht sehen Sie die angewendete PHP Version für das Stammverzeichnis (Root), sowie für virtuelle Verzeichnisse.

Im Beispiel ist dies die Version 4:

Möchten Sie die Version für das Stammverzeichnis und alle darunterliegenden virtuellen Verzeichnisse auf die Version 5 ändern, so klicken Sie auf "Ändern auf PHP Version 5".

Diese Aktion wird die angewendete PHP Version für das Stammverzeichnis und alle virtuellen Verzeichnisse, mit Ausnahme der virtuellen Verzeichnisse welche Sie bereits einmal manuell bearbeitet haben, ändern. Beachten Sie dazu unbedingt den Punkt "Vererbung der angewendeten PHP Version" weiter oben:

Möchten Sie die Änderungen nur auf Ebene eines virtuellen Verzeichnisses durchführen, so klicken Sie auf das "Plus Zeichen" beim jeweiligen Verzeichnis und klicken Sie unter dem Verzeichnis auf "Ändern auf PHP Version 5".

Sind Sie sich sicher, dass Sie die zur Anwendung kommende Version ändern wollen, so wählen Sie "Änderungen speichern":

Gehen Sie in derselben Art vor, wenn Sie die Version von 5 auf 4.11 ändern möchten.

Aufruf von Webseiten im SSL Modus

Möchten Sie Ihre Webseite im SSL Modus aufrufen, so können Sie dies gemäss dem Punkt "Secure Socket Layer (SSL)" tun. Hierbei ist zu beachten, dass Sie die SSL URL mit der eingesetzten PHP Version abgleichen. Mehr dazu unter weiter "Secure Socket Layer (SSL)".