URL Rewriting

Diese Option sollte nur von fortgeschrittenen Benutzern angewandt werden !

Wir bitten Sie ausdrücklich darum, diese Funktionen nicht zu verwenden, wenn Sie sich nicht 100% im Klaren sind, was diese bewirken !

Hinweis: Haben Sie die zur Verfügung gestellte Komponente bereits in der Version 2 genutzt, so ist eine Konvertierung auf die Version 3 notwendig. Bitte kontaktieren Sie uns in diesem Falls via E-Mail an support@webland.ch, damit wir die Konvertierung für Sie vornehmen können.

ISAPI Rewrite:

ISAPI_Rewrite 3 ist eine leistungsstarke URL-Manipulations-Engine. Diese funktioniert ähnlich wie Apache "mod_Rewrite" ist jedoch speziell für IIS (Internet Information Server) von Microsoft entwickelt worden. ISAPI_Rewrite 3 ermöglicht Ihnen "Suchmaschinen optimierte URL's", das Stoppen von "Hotlinking" und individuelle Verbesserungen der Sicherheit.

Sie können die Datei .htaccess in Ihrem Webroot komfortabel bearbeiten und/oder bei Bedarf analog Apache "mod_rewrite" weitere .htaccess Dateien in jedem beliebigen Verzeichnis Ihres Webservers anlegen und bearbeiten.

Sie finden hier Hilfe zu:

1. .htaccess Datei anlegen

2. .htaccess Datei bearbeiten

3. .htaccess Datei löschen

4. Beispiele

1. .htaccess Datei anlegen

Geben Sie den Pfad zur gewünschten .htaccess Datei unter "Webverzeichnis" ein (für Root-Verzeichnis leer lassen) und wählen Sie anschliessend "Aktualisieren".

Hinweis: Sollten Sie das Verzeichnis noch nicht angelegt haben, so können Sie dies unter dem

Menupunkt "Verzeichnis schützen" vorab tun.

Existiert unter diesem Verzeichnis bereits eine .htaccess Datei, wird Ihnen der Inhalt im Feld angezeigt, ansonsten ist dieses leer und steht zur Bearbeitung zur Verfügung (siehe nächsten Punkt 2.).

Hinweis: Die .htaccess Datei wird erst angelegt, wenn das Feld mit Code beschrieben wird. Beim Anlegen der Datei wird diese mit Schreibrechten für den IUSR versehen, sodass auch aus Scripts in die Datei geschrieben werden kann !

2. .htaccess Datei bearbeiten

Geben Sie den Pfad zur gewünschten .htaccess Datei wie unter 1. beschrieben ein und wählen Sie nun "Aktualisieren".

Es wird Ihnen nun der Inhalt der .htaccess Datei angezeigt.

Sie können nun im dafür vorgesehenen Feld Ihren Code eintragen/bearbeiten und diesen durch klicken auf "Speichern" abspeichern:

3. .htaccess Datei löschen

Um eine .htaccess Datei zu löschen, geben Sie unter "Webverzeichnis" den Pfad zur .htaccess Datei an und klicken Sie auf "Aktualisieren".

Der Code wird Ihnen nun angezeigt. Markieren Sie sämtlichen Code und löschen Sie diesen.

Klicken Sie nun auf "Speichern". So wird nicht nur der Code, sondern die komplette Datei gelöscht.

4. Angewandte Beispiele finden Sie auf der Webseite des Herstellers: Beispiele zu ISAPI_Rewrite